|
Вегетарианство полезно для тела и вредно для души
|
30.11.2014
 Неожиданно, но факт. Оказывается, вегетарианство – вещь полезная для тела, но вредная для души. На вопрос, почему вдруг, отвечаем: вегетарианцы, которые, как известно, обычно придерживаются здорового образа жизни, реже курят и употребляют алкоголь, чаще подвержены и страдают от депрессии и тревожных расстройств.
Более того, в некоторых случаях отказ от мяса может быть следствием развития психических нарушений, в частности обсессивно-компульсивных расстройств (ОКР), утверждает доктор Джон Лэнг, разработавший совместно с коллегами "индекс здоровья" (Alere Wellness Index), который оценивает рацион питания, физическую активность, вредные привычки, психологическое благополучие, массу тела и наличие хронических заболеваний.
Эти расстройства выражаются в появлении навязчивых, тревожных мыслей, от которых человек пытается избавиться с помощью "вынужденных" действий, невыполнение которых повышает тревожность.
Полученные исследователями данные показали, что у вегетарианцев на 18% выше риск депрессии, а панические атаки встречаются у них на 28% чаще, чем среди тех, кто употребляет продукты животного происхождения. "Таким образом, вегетарианская диета является не причиной развития депрессивных расстройств, а, скорее, их следствием, — заявил профессор Лэнг. — Так или иначе, но у вегетарианцев чаще встречаются ОКР".
Впрочем, есть, конечно же, в растительной пище и плюсы — она имеет более высокий "индекс здоровья", чем питание мясоедов — 105,9 баллов по сравнению 100,7 балла. Множество исследований также указывает на необходимость включать в свой рацион питания как можно больше овощей и фруктов, так как благодаря содержанию растительных волокон, витаминов и микроэлементов они способствуют профилактике серьезных заболеваний, в том числе сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака…
…Кстати, существуют разные типы вегетарианства. Различают вегетарианство в диапазоне от строгого, классического (веганства), абсолютно исключающего употребление любой животной пищи, до лактоововегетарианства, допускающего употребление молока и яиц. Есть также немало людей, отказавшихся от мяса, но не от рыбы. А есть и те, кто в обычные дни не ест мяса, не отказывая себе в остальных животных продуктах, а на праздники ест курицу. Соответственно, питание тех, кого условно называют «вегетарианцы», в действительности может очень разниться.
Некоторые обращаются в вегетарианство по этическим соображениям — протестуя против жестокого обращения с животными или по экологическим причинам. Другие воздерживаются от употребления в пищу мяса, считая его вредным для своего здоровья, желая снизить риск развития сердечных заболеваний. Соответственно, те, кто отказываются от мяса, желая сохранить здоровье, обычно бывают не строгими, а лактововегетарианцами.
Плюсы вегетарианства
Предотвращение опасных болезней. Воздержание от потребления мяса снижает риск возникновения многих серьезных проблем со здоровьем. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют более низкий риск развития различных форм рака и сердечных заболеваний по сравнению с мясоедами. Потребление мяса также связано с остеопорозом, камнями в почках и желчном пузыре.
Стройность. Вегетарианцы практически никогда не бывают тучными. Растительная диета способствует снижению лишнего веса, естественному и легкому очищению организма от токсинов и продуктов распада.
Освобождение от токсинов. Те, кто отказался от мяса, обычно с упоением говорят о необычайном чувстве легкости во всем теле, возросшей энергичности.
Моральное удовлетворение. Дорогого стоит моральное удовлетворение людей, которые знают, что они "никого не едят" и их питание соответствует их убеждениям.
Минусы вегетарианства
Может вызвать недостаток белка и железа. В мясе содержится много железа. Его может привести к анемии, повышенной утомляемости, слабости. Оно также содержит все восемь незаменимых аминокислот, а также "полные" белки. В фруктах, овощах, крупах и орехах содержатся "неполные" белки, а также отсутствуют многие незаменимые аминокислоты. Тем не менее, путем объединения двух или более неполных белков создаются незаменимые аминокислоты. Однако для этого необходимо, чтобы рацион был всегда необычайно разнообразным. Но все-таки из животных продуктов белок усваивается намного лучше и проще. Недостаток же белка в рационе может привести к проблемам с кожей, ослаблению мышц, сердца и дыхательной системы, снижению иммунитета и даже смерти.
Правильную вегетарианскую диету соблюдать очень тяжело. Для восполнения всех необходимых веществ вегетарианцам необходимо съедать очень большое количество самых разнообразных овощей. Надо постоянно следить, чтобы в рационе присутствовали бобовые, соевое молоко, арахисовое масло, сухофрукты, орехи и целый список других продуктов. Кроме того, необходимо постоянно принимать разнообразные пищевые добавки и витамины.
Это дорого. Конечно же, вегетарианская диета – удовольствие очень дорогостоящее, особенно в зимнее время и межсезонье. Для поддержания процессов жизнедеятельности необходимо употреблять довольно много импортных продуктов, стоимость которых порою очень высока.
В целом, врачи приветствуют "умеренное", нестрогое вегетарианство (лактоово-, с употреблением рыбы), и то, только у людей после 30 лет, когда потребность организма в белке значительно снижается. Категорически противопоказано вегетарианство, особенно жесткое, растущему организму.
найдено статей: 261
|
|
форум. истории болезней | Вполне реально своими мыслеформами уничтожить инфекцию Что меня возмутило, то что Заказчикам (клиентам) рекомендовано Исполнителем ИП Арбузовым А. М. в договоре пренебрегать (отказываться от химиотерапии и пр), якобы его замечательный метод так работает. Факт, за это время сколько выкачено из л ..... ›››
Целитель-биоэнергетик Лариса Максимаджи Здравствуйте, господа.
Хочу рассказать Вам о целителе-биоэнергетике Ларисе Максимаджи, создавшей пять лет назад в Манагуа, столице республики Никарагуа, Центр биоэнергетической медицины "Manos Milagrosas" (Волшебные руки). В настоящее вре ..... ››› |
врачи и целители | Новожилов А. Е.
Впач-терапевт, главный врач клиники Бутейко.
Окончил 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, специальность «лечебное дело», терапия, врач-методист Бутейко (ВЛГД) с 1987 г. (Диплом № 2 от 19.11.1987 г.).
В 1987 году А. ..... ›››
Арбузов А. М.
Бывший старший преподаватель (до 2010 года) кафедры клинической психологии Башкирского государственного университета (БашГУ).
Автор поистине революционной методики «Техника активизации функционального резерва организма», суть которой за ..... ››› |
личный опыт исцеления | История о том, как я заболел онкологической болезнью и... как был исцелён без операции!
Александр (г. Горловка, Украина) Диагноз - третья стадия рака прямой кишки.
Прошел предоперационную химио- и лучевую терапии в Донецком противоопухолевом центре. От операции отказался. Александр обратился к нетрадиционной медицине - метод ..... ›››
Мой путь к здоровью
Боронникова В.Л.
Диагноз- рак молочной железы. В 1987 году в городском онкодиспансере была проведена операция - удалили грудь (без химиотерапии и облучения, т.к. степень была нулевая). А через два года - метастазы по позвоночнику. Лечилас ..... ››› |
|