болезни
  • Миома матки
  • Анемия
  • Остеопороз
  • Эндометриоз
  • Сахарный диабет
  • Рассеянный склероз
  • Интоксикация

  • методы лечения
  • Настрои Сытина
  • Схемы Лебедева
  • ДСТ-терапия
  • Метод Качугиных
  • Методика Арбузова
  • ИК-терапия
  • Метод Тодика
  • Метод Симончини
  • Дыхание по Бутейко
  • Метод Сильва
  • Метод Шевченко
  • Метод Сельдюгаева
  • Метод Рахимова

  • лекарства
  • Индогрин
  • Пограничная вода

  • врачи и целители
  • Кутушов М. В.
  • Евдокименко П. В.
  • Сытин Г. Н.
  • Борисов В. А.
  • Арбузов А. М.
  • Новожилов А. Е.
  • Сайфиева Н. Н.
  • Елисеева О. И.
  • Курсенко В. В.
  • Огулов А. Т.
  • Яцкевич К. В.
  • Качугин Л. А.
  • Симончини Т.

  • Почему лимон настолько кислый?


    13.08.2014

    Почему лимон настолько кислый?

    Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?

    У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.

    Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.

    Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.

    Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.

    Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.

    Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.

    Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.

    источник: www.nkj.ru

    найдено статей: 261

  • Лечение в Израиле без обмана?
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
  • Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях?
  • Пиявка в помощь
  • Детский хирург-стоматолог. Когда без него не обойтись
  • Вера способна избавить от любой болезни
  • Давно забытые рецепты из трав
  • О пользе соли для иммунной системы
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
     
    • ВКонтакте
    • FaceBook

    форум. истории болезней
  • Целитель-биоэнергетик Лариса Максимаджи

  • Здравствуйте, господа. Хочу рассказать Вам о целителе-биоэнергетике Ларисе Максимаджи, создавшей пять лет назад в Манагуа, столице республики Никарагуа, Центр биоэнергетической медицины "Manos Milagrosas" (Волшебные руки). В настоящее вре ..... ›››


  • Подарили мне продолжение летной жизни!

  • Я, Николаев Георгий Алексеевич-инженер, испытатель - летчик с профессиональным стажем с 1970 года, перенес инсульт в 2010 году! Проходил реабилитацию в санатории г. Зеленогорска, а затем по месту жительства в Санкт-Петербурге в 2010 году. ..... ›››


    врачи и целители
  • Евдокименко П. В.

  • Евдокименко П. В.
    Врач-ревматолог, практикующий более 20 лет. Один из ведущих специалистов по лечению болезней спины и суставов. В 1984 году с отличием закончил фельдшерское отделение московского медицинского училища. В 1994 году окончил медицинский инсти ..... ›››


  • Арбузов А. М.

  • Арбузов А. М.
    Бывший старший преподаватель (до 2010 года) кафедры клинической психологии Башкирского государственного университета (БашГУ). Автор поистине революционной методики «Техника активизации функционального резерва организма», суть которой за ..... ›››

    личный опыт исцеления
  • История о том, как я заболел онкологической болезнью и... как был исцелён без операции!

  • История о том, как я заболел онкологической болезнью и...   как был исцелён без операции!
    Александр (г. Горловка, Украина) Диагноз - третья стадия рака прямой кишки. Прошел предоперационную химио- и лучевую терапии в Донецком противоопухолевом центре. От операции отказался. Александр обратился к нетрадиционной медицине - метод ..... ›››


  • Мой путь к здоровью

  • Мой путь к здоровью
    Боронникова В.Л. Диагноз- рак молочной железы. В 1987 году в городском онкодиспансере была проведена операция - удалили грудь (без химиотерапии и облучения, т.к. степень была нулевая). А через два года - метастазы по позвоночнику. Лечилас ..... ›››

    нетрадиционная (альтернативная) медицина   |   клиники   |   врачи   |   видеоматериалы   |   форум   |   статьи   |   словарь

    В современном понимании нетрадиционная (альтернативная) медицина представляет собой совокупность методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, которые не используются в повседневной работе медицинских учреждений.