|
Почему лимон настолько кислый?
|
13.08.2014
 Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.
Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.
найдено статей: 261
|
|
форум. истории болезней | Подарили мне продолжение летной жизни! Я, Николаев Георгий Алексеевич-инженер, испытатель - летчик с профессиональным стажем с 1970 года, перенес инсульт в 2010 году! Проходил реабилитацию в санатории г. Зеленогорска, а затем по месту жительства в Санкт-Петербурге в 2010 году.
..... ›››
Одержала победу над болезнью вместе с ДСТ Здравствуйте!
Я вчера дочитала книгу пациентки Михаила Владимировича «Я отменяю приговор», эти дни думаю только о людях, попавших в эту страшную и печальную часть жизни. Мила Рощина на страницах этой искренней книги очень многое рассказ ..... ››› |
врачи и целители | Сайфиева Н. Н.
Разработанные узкоспектральные инфракрасные излучатели на основе функциональной керамики имеют различные длины волн и обладают избирательным действием, представляя собой резонансную терапию в частотном диапазоне человеческого организма. Воз ..... ›››
Симончини Т.
Доктор Тулио Симончини (Italian doctor, Tullio Simoncini), итальянский врач-онколог, специализирующийся также в области диабетологии и нарушения обмена веществ.
С того самого момента, как он начал заниматься медициной, Симончини понял, ч ..... ››› |
личный опыт исцеления | История о том, как я заболел онкологической болезнью и... как был исцелён без операции!
Александр (г. Горловка, Украина) Диагноз - третья стадия рака прямой кишки.
Прошел предоперационную химио- и лучевую терапии в Донецком противоопухолевом центре. От операции отказался. Александр обратился к нетрадиционной медицине - метод ..... ›››
Мой путь к здоровью
Боронникова В.Л.
Диагноз- рак молочной железы. В 1987 году в городском онкодиспансере была проведена операция - удалили грудь (без химиотерапии и облучения, т.к. степень была нулевая). А через два года - метастазы по позвоночнику. Лечилас ..... ››› |
|