|
Почему лимон настолько кислый?
|
13.08.2014
 Обычно считается, что плоды разных растений должны своим вкусом привлекать животных, чтобы те рассеивали семена, заключенные в плодах. Но почему тогда лимон настолько кислый? Неужели такой вкус способен кого-нибудь привлечь, кроме человека, который, используя этот фрукт, все равно подслащивает его сахаром?
У растений есть много способов распространения своих семян и не все сочные плоды вроде лимона предназначены для того, чтобы животные их съедали. Многие плоды такого типа, созрев, просто падают на землю и сгнивают, высвобождая семена. А кислая мякоть плода как раз может предотвращать его поедание животными и заодно утяжеляет плод, чтобы он откатился от дерева подальше. Кроме того, сочная мякоть, перегнивая, обеспечивает прорастающие семена хотя бы минимальным запасом влаги и удобрением, что может быть важно в засушливых районах, где растут многие цитрусовые.
Сложность с лимоном состоит в том, что человек так давно возделывает это дерево, что диких форм лимона не сохранилось и мы не можем сказать, выведены ли эти кислые плоды человеком или были такими до одомашнивания.
Попробуем поставить вопрос шире: а зачем вообще многочисленным кислым плодам их вкус? Клюква ненамного слаще лимона. И вообще, чем дальше на север, тем больше кислых плодов и особенно ягод. Наши дикие яблоки и груши очень кислы, не говоря уже о красной смородине, бруснике, диком крыжовнике или дальневосточном лимоннике. Животных и птиц кислый вкус вовсе не смущает. На Кавказе, где встречаются целые рощи диких плодовых деревьев, кабаны в первую очередь съедают сладкие плоды. В результате таких деревьев всегда немного, и под ними хорошо видны следы пиршества. Но когда сладкие плоды заканчиваются, кабаны съедают и кислые. То же и с рябиной: сначала дрозды и вороны объедают сладкие ягоды, затем доедают и горькие. Кстати, бабуины, мартышки и другие обезьяны любят кислое и нередко нападают на лимоновые сады. Так что кислота и горечь не всегда отпугивают животных.
Зимой в тундре кислейшая клюква служит единственной пищей многочисленным птицам и мелким зверюшкам. И самое интересное - там, где не вмешивается человек, количество клюквы из года в год не уменьшается, несмотря на активное ее поедание.
Вот тут-то и нужно поговорить о том, зачем клюква и многие другие ягоды кислые. Обратите внимание на семена клюквы, они очень многочисленные и мелкие. У цитрусов семена крупные, но с непрочной оболочкой. Что здесь общего? А вот что: большая часть растений с очень кислыми плодами распространяется птицами. Попадая в пищеварительный тракт птицы, семена подвергаются жесткой химической обработке. Вначале они должны пройти через желудок с соляной кислотой, затем через кишечник со щелочной реакцией среды, и все это при температуре выше 40оС. Кислая мякоть, попав в желудок, уменьшает выработку соляной кислоты, поскольку нервы, отвечающие за ее секрецию, реагируют на общую кислотность в желудке. А кислота самого плода для его семян не опасна. При переходе в кишечник кислота нейтрализует щелочь и у семян появляется возможность благополучно избежать переваривания и, пройдя кишечник птицы, взойти.
Точно так же действует и пищеварительная система млекопитающего, с той разницей, что кислоты и щелочи там меньше, температура, как правило, ниже и шансов для семян остаться целыми больше. Тогда становится понятным и увеличение количества кислых плодов к северу - крупных млекопитающих там меньше, птиц больше. Растения с мелкими семенами должны приспособиться к поеданию именно птицами. Можно, конечно, отрастить очень прочную оболочку, не поддающуюся перевариванию, но тогда семена станут крупными, их количество в маленьком плоде соответственно уменьшится и способность вида к распространению снизится. У нас на севере твердые семена имеют только крупные растения с относительно большими плодами, в основном деревья и кустарники - боярышник, малина, ежевика. Но такие семена для растения не вполне удобны: без обработки в птичьем кишечнике плотная оболочка не дает семенам прорасти. Это доказано в эксперименте. Семена боярышника закапывали в землю, защищая от птиц и грызунов. В опыте они почти не взошли. А рядом дружно всходил самосев, прошедший птичью обработку.
Так что лимону с его мягкой семенной кожурой кислые плоды просто необходимы.
найдено статей: 261
|
|
форум. истории болезней | Одержала победу над болезнью вместе с ДСТ Здравствуйте!
Я вчера дочитала книгу пациентки Михаила Владимировича «Я отменяю приговор», эти дни думаю только о людях, попавших в эту страшную и печальную часть жизни. Мила Рощина на страницах этой искренней книги очень многое рассказ ..... ›››
Прошла курс лечения по книгам Лебедева Здравствуйте! Моя родная тётя прошла курс лечения по книгам Лебедева. Похудела сильно, но самочувствие значительно улучшилось. Все происходило так, как описано в книгах. Но у меня вопрос: после основного курса как долго сидеть на этой диете ..... ››› |
врачи и целители | Сайфиева Н. Н.
Разработанные узкоспектральные инфракрасные излучатели на основе функциональной керамики имеют различные длины волн и обладают избирательным действием, представляя собой резонансную терапию в частотном диапазоне человеческого организма. Воз ..... ›››
Яцкевич К. В.
Специалист по комплементарной медицине, кандидат наук МАИТ, специалист по психолого-социальной работе в сфере паллиативного ухода, автор и руководитель проекта www.rak.gippokrat.by.
Специализация:
психоонкология, дополняющая (комплеме ..... ››› |
личный опыт исцеления | История о том, как я заболел онкологической болезнью и... как был исцелён без операции!
Александр (г. Горловка, Украина) Диагноз - третья стадия рака прямой кишки.
Прошел предоперационную химио- и лучевую терапии в Донецком противоопухолевом центре. От операции отказался. Александр обратился к нетрадиционной медицине - метод ..... ›››
Мой путь к здоровью
Боронникова В.Л.
Диагноз- рак молочной железы. В 1987 году в городском онкодиспансере была проведена операция - удалили грудь (без химиотерапии и облучения, т.к. степень была нулевая). А через два года - метастазы по позвоночнику. Лечилас ..... ››› |
|