болезни
  • Рассеянный склероз
  • Эндометриоз
  • Миома матки
  • Остеопороз
  • Анемия
  • Интоксикация
  • Сахарный диабет

  • методы лечения
  • Метод Качугиных
  • Метод Симончини
  • Схемы Лебедева
  • Методика Арбузова
  • Метод Сельдюгаева
  • Дыхание по Бутейко
  • ИК-терапия
  • Метод Тодика
  • Настрои Сытина
  • ДСТ-терапия
  • Метод Рахимова
  • Метод Сильва
  • Метод Шевченко

  • лекарства
  • Индогрин
  • Пограничная вода

  • врачи и целители
  • Сытин Г. Н.
  • Кутушов М. В.
  • Новожилов А. Е.
  • Борисов В. А.
  • Арбузов А. М.
  • Елисеева О. И.
  • Курсенко В. В.
  • Евдокименко П. В.
  • Качугин Л. А.
  • Огулов А. Т.
  • Яцкевич К. В.
  • Симончини Т.
  • Сайфиева Н. Н.

  • Польза и вред щавеля


    06.06.2014

    Польза и вред щавеля

    Щавель — всем знакомый зеленый овощ, обладающий приятным кислым вкусом. Щи со щавелем — бесподобно вкусное и ароматное блюдо, особенно полезное в весенний период. Помимо оригинального вкуса, щавель еще и очень полезен. В чем полезные свойства щавеля? Какова его польза для организма? Читайте об этом в нашей статье.

    Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

    Состав щавеля:

    Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, В-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

    Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

    Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.

    Польза щавеля

    В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

    При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

    Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

    Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

    Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и учувствуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

    Вред щавеля

    Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.

    источник: www.polzavred.ru

    найдено статей: 261

  • Лечение в Израиле без обмана?
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
  • Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях?
  • Пиявка в помощь
  • Детский хирург-стоматолог. Когда без него не обойтись
  • Вера способна избавить от любой болезни
  • Давно забытые рецепты из трав
  • О пользе соли для иммунной системы
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
     
    • ВКонтакте
    • FaceBook

    форум. истории болезней
  • Подарили мне продолжение летной жизни!

  • Я, Николаев Георгий Алексеевич-инженер, испытатель - летчик с профессиональным стажем с 1970 года, перенес инсульт в 2010 году! Проходил реабилитацию в санатории г. Зеленогорска, а затем по месту жительства в Санкт-Петербурге в 2010 году. ..... ›››


  • Прошла курс лечения по книгам Лебедева

  • Здравствуйте! Моя родная тётя прошла курс лечения по книгам Лебедева. Похудела сильно, но самочувствие значительно улучшилось. Все происходило так, как описано в книгах. Но у меня вопрос: после основного курса как долго сидеть на этой диете ..... ›››


    врачи и целители
  • Сайфиева Н. Н.

  • Сайфиева Н. Н.
    Разработанные узкоспектральные инфракрасные излучатели на основе функциональной керамики имеют различные длины волн и обладают избирательным действием, представляя собой резонансную терапию в частотном диапазоне человеческого организма. Воз ..... ›››


  • Арбузов А. М.

  • Арбузов А. М.
    Бывший старший преподаватель (до 2010 года) кафедры клинической психологии Башкирского государственного университета (БашГУ). Автор поистине революционной методики «Техника активизации функционального резерва организма», суть которой за ..... ›››

    очищение организма
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма

  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
    Для восстановления работы органов пищеварения и кишечника после лечения язвы желудка потребуются безопасные рецепты для оздоровления в целом всего организма и очищения отдельных органов. Восстановить функции кишечника и снять раздражение же ..... ›››


  • Очищение легких после курения

  • Очищение легких после курения
    В этой небольшой статье мы расскажем Вам, как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту ..... ›››

    нетрадиционная (альтернативная) медицина   |   клиники   |   врачи   |   видеоматериалы   |   форум   |   статьи   |   словарь

    В современном понимании нетрадиционная (альтернативная) медицина представляет собой совокупность методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, которые не используются в повседневной работе медицинских учреждений.