|
Польза и вред щавеля
|
06.06.2014
Щавель — всем знакомый зеленый овощ, обладающий приятным кислым вкусом. Щи со щавелем — бесподобно вкусное и ароматное блюдо, особенно полезное в весенний период. Помимо оригинального вкуса, щавель еще и очень полезен. В чем полезные свойства щавеля? Какова его польза для организма? Читайте об этом в нашей статье.
Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.
Состав щавеля:
Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, В-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.
Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.
Польза щавеля
В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.
Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.
Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и учувствуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.
Вред щавеля
Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.
найдено статей: 261
|
|
форум. истории болезней | Целитель-биоэнергетик Лариса Максимаджи Здравствуйте, господа.
Хочу рассказать Вам о целителе-биоэнергетике Ларисе Максимаджи, создавшей пять лет назад в Манагуа, столице республики Никарагуа, Центр биоэнергетической медицины "Manos Milagrosas" (Волшебные руки). В настоящее вре ..... ›››
Большое спасибо Вам! Уважаемая коллега!
С большим интересом прочитал вашу книгу, посвященную анализу течения ракового процесса и этапов лечения. Большое спасибо вам за то, что вы, перенесшая весь ужас, который испытывают пациенты с таким диагнозом, точно и ..... ››› |
врачи и целители | Курсенко В. В. Врачебные специальности: хирургия, терапия, урология. Руководитель медицинского центра BIOCLINIC.
Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (1988 г.)
С 2002 г. изучает биомедицину.
В 2003 г. выполнил первые аллотрансплант ..... ›››
Качугин Л. А. Врач, кандидат медицинских наук. Специализации по внутренним болезням, психиатрии, клинической фармакологии и клиническим испытаниям новых медикаментов.
Работа в России:
В медицинских клиниках, в московской Медицинской Академии им. Сече ..... ››› |
личный опыт исцеления | История о том, как я заболел онкологической болезнью и... как был исцелён без операции! Александр (г. Горловка, Украина) Диагноз - третья стадия рака прямой кишки.
Прошел предоперационную химио- и лучевую терапии в Донецком противоопухолевом центре. От операции отказался. Александр обратился к нетрадиционной медицине - метод ..... ›››
Мой путь к здоровью Боронникова В.Л.
Диагноз- рак молочной железы. В 1987 году в городском онкодиспансере была проведена операция - удалили грудь (без химиотерапии и облучения, т.к. степень была нулевая). А через два года - метастазы по позвоночнику. Лечилас ..... ››› |
|