болезни
  • Остеопороз
  • Интоксикация
  • Миома матки
  • Сахарный диабет
  • Эндометриоз
  • Рассеянный склероз
  • Анемия

  • методы лечения
  • ИК-терапия
  • Метод Качугиных
  • Метод Шевченко
  • Схемы Лебедева
  • Метод Симончини
  • Метод Сельдюгаева
  • ДСТ-терапия
  • Метод Рахимова
  • Методика Арбузова
  • Дыхание по Бутейко
  • Настрои Сытина
  • Метод Тодика
  • Метод Сильва

  • лекарства
  • Пограничная вода
  • Индогрин

  • врачи и целители
  • Кутушов М. В.
  • Сытин Г. Н.
  • Евдокименко П. В.
  • Борисов В. А.
  • Арбузов А. М.
  • Новожилов А. Е.
  • Сайфиева Н. Н.
  • Елисеева О. И.
  • Огулов А. Т.
  • Качугин Л. А.
  • Яцкевич К. В.
  • Симончини Т.
  • Курсенко В. В.

  • Что такое «органик» и «био»?


    09.05.2014

    Что такое «органик» и «био»?

    Дорогие супермаркеты с гордостью подписывают полки словами «органик» и «био». О том, что они действительно значат, а также какие ингредиенты биопродуктов из московских магазинов можно считать натуральными, анонимно рассказал пищевой технолог одной крупной международной компании.

    «Такого понятия, как биопродукт, на самом деле нет — это то, что называется по-английски self-proclaimed. В каждой стране есть организации, которые наделены правами что-то считать органическим, а что-то не считать. А компания-производитель должна убедить эту организацию, что ее продукты действительно являются органическими. Она должна сказать: вот это спецификации наших ингредиентов, а это наш состав. Наши ингредиенты на 90, скажем, процентов являются органическими, как и положено по законодательству данной страны. В России, с моей точки зрения, на рынке есть несколько игроков, которые установили свои правила и заставляют всех по ним играть.

    Ради интереса я посмотрел в «Википедии», чем отличаются англоязычная и русскоязычная статья по теме: на английской мы видим действительно толковую информацию с разделением по странам, сертифицирующим организациям и критериям отбора, с описанием возможностей по использованию удобрений, методов выращивания и переработки ингредиентов — все конкретно. В русскоязычной статье все объясняет такая фраза: «В России до сих пор на государственном уровне не закреплены понятия «экологически чистый», «биологически чистый» и «органический». ГОСТ официально запрещает использование обозначения «экологически чистый». Тут же пишут, что некое некоммерческое партнерство — мы с вами тоже можем такое сделать — в 2003 году разработало стратегию построения законодательно-нормативной базы. Еще в 2013-м как НКО зарегистрирован «Национальный органический союз». Это все. То есть мы с вами тоже можем договориться, придумать стикер и клеить его на любые местные продукты.

    Что касается того, что производится за пределами России, — тут все заклеено российскими этикетками, а на самом деле нужно их отклеивать и смотреть иностранные значки, ведь там органическая сертификация регулируется гораздо сильнее. Но надо понимать, что даже с европейской маркировкой не каждый ингредиент будет органическим, хотя ожидать, что определенный процент ингредиентов получен в результате органического земледелия, можно».

    Растительное масло


    «Надпись «растительное масло» означает, что источников для него может быть куча. Это общее название многих масел — и жидких, и твердых. Подсолнечник, соя, рапс — что угодно. Или так называемые тропические масла: пальмовое, пальмоядерное, кокосовое; экзотические масла, используемые в индустрии шоколада (аналоги какао-масла). То есть написали в составе «растительное масло» — и ни один эксперт не скажет, пальма это или подсолнечник. Кстати, в Европе с конца 2014 года вводится норма, по которой производитель будет обязан указывать источник получения масла. Пока же логика такая: если на этикетке активно продвигается тот факт, что в продукте содержится некий ингредиент (например, на упаковке майонеза изображена оливка), то вы не можете засунуть оливковое масло в конец списка ингредиентов — вдруг вы положили чайную ложку на сорок тонн продукции. Нужно написать, сколько именно оливкового масла содержится в продукте».

    Эмульгаторы


    «Вот, скажем, вам для продукта нужен лецитин. Вы можете взять коммерческий лецитин, который на рынке стоит копейки, а можете, допустим, сделать экстракт каких-то лецитиносодержащих растений — и сказать, что это, например, «овсяный экстракт». На самом деле же это будет по большей части лецитин, но такая формулировка правомерна, если вы не выделяете чистый лецитин. Так из состава исчезает лецитин и появляется безобидный экстракт».

    Пальмовое масло


    «На одном из паштетов ряд ингредиентов маркирован как «произведенные в экологических хозяйствах Германии». Я вам могу сказать с 99-процентной вероятностью, что пальмоядровое масло из экологических хозяйств Германии происходить не может. Может быть, в Германии можно вырастить пальмы для пальмового масла. Но, скорее всего, им из Малайзии или Индонезии привозят ядра пальмового дерева, из которых уже в Германии делают это масло. Но здесь получается очень много возможностей для разночтений: «из хозяйств Германии» — значит ли это, что оно там выращено? Что такое «экологическое хозяйство»? И опять — проверить сложно, поэтому и понять что-то очень трудно».

    Ароматизаторы


    «Надпись «натуральный ароматизатор» — это совершенно честно. Можно синтезировать химикаты со вкусом масла, а можно экстрагировать вкусовые компоненты из обычного масла. Если вы экстрагируете компоненты из, скажем, фруктов, то это у вас натуральный ароматизатор. А если у вас «ароматизатор, идентичный натуральному», то это значит, что в какой-то лаборатории химического синтеза, расположенной в Китае, синтезируется вещество, имеющее такой же вкус, как и у клубники».

    Концентраты


    «Фраза «концентрат томата 40%» означает, скорее всего, что кетчуп приготовлен из томатной пасты, приготовленной путем выпаривания воды, — в нее перерабатывается большое число томатов для того, чтобы уменьшить расходы при транспортировке и увеличить стабильность продуктов».

    Пектин


    «Органический пектин обычно получен из яблок: вы просто выжимаете из них сок. Это огромный бизнес — производство яблочного сока. Потом у вас остаются вот эти вот выжимки. Их можно обработать горячей водой, и вы тогда получите из них водорастворимые волокна, в которых содержание пектина будет достаточно высоким. Можете даже дома попробовать это сделать, выпарив все потом».

    Разрыхлители


    «Что касается разрыхлителей, они возвращает нас к тому, что очень сложно сделать продукт, который был бы органическим на 100%. Да, они неорганические по своей природе и низкомолекулярные, но наверняка есть какие-то границы, которые это определяют. Разрыхлители входят в состав в пропорции долей процента — так что они должны включаться в этот лимит».

    «Придумать состав продукта — это только верхушка айсберга. Потом начинается огромная работа по названию этого всего и выяснению, что позволительно написать на этикетке и в списке ингредиентов. Это очень сложная, кропотливая работа, которая как бы скрыта под водой. Много ума не надо, чтобы смешать томатную пасту с бальзамическим уксусом и сказать, что это «бальзамический кетчуп». Но сделать продукт, который не будет отозван из-за того, что вводит потребителей в заблуждение, — это существенная часть работы. В больших компаниях есть отделы, в которых сидят специалисты по законодательству. Они консультируют компанию, чтобы не было историй, как с брендом шампуня, который поставил в честь юбилея слово «шампанское» на этикетку, а потом французское лобби игристых вин его съело.

    В России все по-другому — на полках стоят российское шампанское и российский коньяк. Но это уже другой разговор, хотя и имеющий отношение к обсуждаемой теме: если вы помещаете на этикетку слово «био», а потом к вам приходит человек из регулирующего органа и говорит, мол, у меня нет гарантий того, что у вас биоингредиенты, покажите мне свидетельства того, что ваш тростниковый сахар — органический, то это все меняет. Когда вас могут вышвырнуть с рынка за такое и впаять приличный штраф, ситуация меняется кардинально. В России это пока не работает».

    источник: gorod.afisha.ru

    найдено статей: 261

  • Лечение в Израиле без обмана?
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
  • Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях?
  • Пиявка в помощь
  • Детский хирург-стоматолог. Когда без него не обойтись
  • Вера способна избавить от любой болезни
  • Давно забытые рецепты из трав
  • О пользе соли для иммунной системы
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
     
    • ВКонтакте
    • FaceBook

    форум. истории болезней
  • Гомеопатия

  • Однажды, Бог знает, сколько лет назад я купила себе книжку... Зелененькая такая и белыми буковками написано "Гомеопатия"... Зачем? Не знаю... Вернее, я потом узнала, лет через 15... Несколько раз честно пыталась ее прочитать, но дальше пято ..... ›››


  • Одержала победу над болезнью вместе с ДСТ

  • Здравствуйте! Я вчера дочитала книгу пациентки Михаила Владимировича «Я отменяю приговор», эти дни думаю только о людях, попавших в эту страшную и печальную часть жизни. Мила Рощина на страницах этой искренней книги очень многое рассказ ..... ›››


    врачи и целители
  • Симончини Т.

  • Симончини Т.
    Доктор Тулио Симончини (Italian doctor, Tullio Simoncini), итальянский врач-онколог, специализирующийся также в области диабетологии и нарушения обмена веществ. С того самого момента, как он начал заниматься медициной, Симончини понял, ч ..... ›››


  • Арбузов А. М.

  • Арбузов А. М.
    Бывший старший преподаватель (до 2010 года) кафедры клинической психологии Башкирского государственного университета (БашГУ). Автор поистине революционной методики «Техника активизации функционального резерва организма», суть которой за ..... ›››

    личный опыт исцеления
  • История о том, как я заболел онкологической болезнью и... как был исцелён без операции!

  • История о том, как я заболел онкологической болезнью и...   как был исцелён без операции!
    Александр (г. Горловка, Украина) Диагноз - третья стадия рака прямой кишки. Прошел предоперационную химио- и лучевую терапии в Донецком противоопухолевом центре. От операции отказался. Александр обратился к нетрадиционной медицине - метод ..... ›››


  • Мой путь к здоровью

  • Мой путь к здоровью
    Боронникова В.Л. Диагноз- рак молочной железы. В 1987 году в городском онкодиспансере была проведена операция - удалили грудь (без химиотерапии и облучения, т.к. степень была нулевая). А через два года - метастазы по позвоночнику. Лечилас ..... ›››

    нетрадиционная (альтернативная) медицина   |   клиники   |   врачи   |   видеоматериалы   |   форум   |   статьи   |   словарь

    В современном понимании нетрадиционная (альтернативная) медицина представляет собой совокупность методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, которые не используются в повседневной работе медицинских учреждений.