|
Стоит ли употреблять сало в пищу?
|
01.04.2014
 Жиры – один из самых необходимых пищевых компонентов для человеческого организма и одновременно один из тех ингредиентов, вызывающих активные споры о полезности данных продуктов для здоровья. Свиное сало, как один их главных источников животных жиров, объект пристального внимания, как со стороны медиков, так и со стороны диетологов. Есть ярые защитники и любители этого продукта, утверждающие, что сало – продукт ценный и незаменимый, так же активно вступают в полемику и противники употребления животных жиров, приводящие массу аргументов о вреде свиного сала. Следуя золотому правилу позитума: «нет ничего вредного, нет ничего полезного, а есть только необходимое» рассмотрим и те, и те аргументы.
Польза и вред сала
Свиное сало – это толстый слой подкожного жира, где накапливаются и сохраняются различные биологически активные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Состав этого продукта во многом определяет полезные свойства сала, в нем содержатся витамины А, Е, D, F, микроэлементы (селен), жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные). Самой ценной среди кислот, содержащихся в сале, является арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота, обладающая целым спектром полезных действий, оно улучшает работы головного мозга, сердечной мышцы, воздействует на работу почек и улучшает состав крови, выводя из нее лишние холестериновые бляшки. Поэтому следуя завету Гиппократа, который утверждал, что противоположное лечится противоположным, при повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.Значительно усиливаются полезные свойства сала при употреблении его с чесноком (также известном борце с холестерином).
Также сало – это источник таких ценных и незаменимых жирных кислот как: пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая. Высокая концентрация этих компонентов усиливает биологическую активность сала в пять раз, по сравнению со сливочным маслом. Лецитин, содержащийся в сале благотворно влияет на сосуды и клеточные мембраны, укрепляет их, делает более эластичными.
Чтобы извлечь максимум полезного при употреблении сала в пищу, надо помнить что умеренное потребление сала – польза, вред сала заключается в чрезмерном увлечении данным продуктом. Жиры – необходимы организму, однако их доля в рационе питания достаточно мала, дневной нормой взрослого человека можно считать 9-12 г сала, максимальная недельная порция — 100 г, тогда от сала будет только польза, вред будет отсутствовать.
Чтобы свиное сало проявило свои полезные свойства, нужно правильно его употреблять. Отдавайте предпочтение соленому или маринованному салу, копченым, жареным или вареным лучше не увлекаться, многие биоактивные вещества распадаются и не приносят пользы.
Лучшее время для употребления сала – утро, организм получит помимо полезных веществ, мощную энергетическую подпитку. Ведь калорийность сала достаточно высока – 770 кал на 100 г. Утренний ломтик сала принесет пользу и тем, кто страдает нарушениями работы пищеварительного тракта. Сало усиливает отхождение желчи, которая накапливается в организме за ночь, тем самым способствует очистке организма.
Напомним также, что полезные свойства сала ощутимы в том случае, если вы употребляете натуральный экологически чистый продукт. Выбирайте чистое сало, мягкое и красивое внешне, без всяких прожилок, соединительных волокон и др., выращенное на натуральном естественном корме, без гормональных добавок, пестицидов, токсинов (хотя вряд ли продавец признается, где была выращена свинья и чем ее кормили). Храните сало в холодильнике и не употребляйте несвежий продукт, пожелтевшее сало вредно для организма, в нем окислились многие полезные вещества и потеряли свои свойства.
найдено статей: 261
|
|
форум. истории болезней | Лечение по Лебедеву Здравствуйте. Хочу рассказать и свой опыт. Проходим лечение по Лебедеву уже 7 месяцев я (34 года) и мама (61 год) проходим для восстановления здоровья, мама гипертоник с кучей вытекающих болячек и хронических... Очень благодарны Богу за кни ..... ›››
Целитель-биоэнергетик Лариса Максимаджи Здравствуйте, господа.
Хочу рассказать Вам о целителе-биоэнергетике Ларисе Максимаджи, создавшей пять лет назад в Манагуа, столице республики Никарагуа, Центр биоэнергетической медицины "Manos Milagrosas" (Волшебные руки). В настоящее вре ..... ››› |
врачи и целители | Качугин Л. А.
Врач, кандидат медицинских наук. Специализации по внутренним болезням, психиатрии, клинической фармакологии и клиническим испытаниям новых медикаментов.
Работа в России:
В медицинских клиниках, в московской Медицинской Академии им. Сече ..... ›››
Огулов А. Т.
Доктор народной медицины, профессор.
Основоположник и исследователь направления - висцеральная терапия - массаж живота - массаж внутренних органов через переднюю стенку живота. Профессиональное начало деятельности в области висцеральной ..... ››› |
очищение организма | Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
Для восстановления работы органов пищеварения и кишечника после лечения язвы желудка потребуются безопасные рецепты для оздоровления в целом всего организма и очищения отдельных органов. Восстановить функции кишечника и снять раздражение же ..... ›››
Очищение легких после курения
В этой небольшой статье мы расскажем Вам, как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту ..... ››› |
|