|
Иммунокоррекция при раке молочной железы и головного мозга
|
09.06.2013
 Иммунокорректирующее действие избирательной хронофототерапии при раке молочной железы и головного мозга
Применение традиционных методов лечения (лучевой, хирургический) больных со злокачественными опухолями приводит к нарушению функций иммунной системы, создавая условия для формирования стойкого иммунодефицита и, как следствие, рецидивирования опухолевого процесса. Для коррекции поврежденных звеньев иммунитета в Центре Биохронотерапии успешно применяется метод Избирательной хронофототерапии с хлорином Е6, включающий лазеротерапию.
Источник излучения – лазер с длиной волны 662 нм; мощностью 2 Вт с биоуправлением с датчиков дыхания и пульса. Целесообразность применения данного метода нами установлена при проведении иммунологического обследования больных с раком молочной железы и раком головного мозга, проходивших курс реабилитации с иммунокоррекцией.
Было обследовано 50 больных раком молочной железы и 49 больных раком головного мозга до и на фоне применения Избирательной хронофототерапии. Наблюдение проводили в течение 4-6 месяцев от начала курса иммунокоррекции. Иммунологическое исследование касалось, главным образом клеточного иммунитета, как наиболее уязвимого звена иммунной системы.
Эффективность Избирательной хронофототерапии оценивали по следующим показателям: количественное содержание лейкоцитов, лимфоцитов и нейтрофилов периферической крови; субпопуляционный состав лимфоцитов (CD3, CD4, CD8, CD16/56, CD19, CD38, CD54, CD71, CD95); соотношение иммунорегуляторных Т-лимфоцитов (CD4/CD8). Обработку полученных результатов проводили общепринятыми статистическими методами с помощью программы FoxPro.
Результаты. У 40% больных с раком молочной железы обнаруживался нейтрофильный лейкоцитоз и подавление лимфоцитарного ростка. У лиц с раком головного мозга в 50% случаев отмечалась лейкопения как лимфоцитарного (31%), так и нейтрофильного (27%) характера. У больных обеих групп выявлен дисбаланс между Т-, В- и NK-клетками.
Установлено, что при раке головного мозга недостаточность Т-клеток связана как с подавлением хелперного звена (CD4), так и цитотоксических лимфоцитов (CD8) (CD4/CD8 = 1.0-1.1). У 80% больных с раком молочной железы отмечалась выраженная недостаточность CD8-лимфоцитов, причем 25% имели гиперэкспрессию CD4 (СD4/СD8=2.6-3.1) И в той и в другой группе больных возрастало количество В-лимфоцитов и NK-клеток, в 2-2.5 раза превышающее физиологическую норму.
Исследование маркеров активации и апоптоза иммунных клеток выявило выражено сниженную способность лимфоцитов к апоптозу (CD95) и высокую экспрессию CD71 (активированные В-клетки). У больных раком молочной железы в большей степени, чем у лиц с раком головного мозга наблюдалось нарушение дифференцировки лимфоцитов, проявляющееся в снижении экспрессии CD38. При раке молочной железы в значительной степени отмечались нарушения в моноцитарно-макрофагальной системе, о чем судили по низкому уровню экспрессии CD54.
Уже через 1 мес. после начала реабилитационного курса методом Избирательной хронофототерапии у 96% больных раком молочной железы и 91% с раком головного мозга отмечалась положительная динамика: Приходило в норму содержание нейтрофилов и лимфоцитов в периферической крови. Как при раке молочной железы, так и при раке головного мозга экспрессия CD95 повышалась до физиологической нормы у 95% и у 87% больных соответственно. Это коррелировало с уменьшением очага воспаления. Более чем у половины больных как раком молочной железы, так и раком головного мозга высокая экспрессия CD71 достигала физиологически нормального уровня. У остальных отмечалась выраженная тенденция к ее снижению. При этом наблюдалось уменьшение или (в некоторых случаях) полное отсутствие метастазов.
Интересно отметить не только корректирующее, но и иммуномодулирующее действие Избирательной хронофототерапии. Так, у больных раком головного мозга с недостаточностью CD8-лимфоцитов и повышенным уровнем CD4-клеток отмечалось достоверное количественное увеличение CD8 и снижение до уровня нормы CD4-лимфоцитов. В то же время, у лиц, имевших недостаточность либо Т-хелперов (CD4), либо цитотоксических Т-лимфоцитов (CD8) наблюдалось повышение уровня только дефицитных клеток, при этом физиологически нормальное количество клеток сохранялось.
У больных раком молочной железы достоверно повышалась экспрессия CD38, что свидетельствовало о восстановлении механизмов дифференцировки лимфоцитов. У лиц с раком головного мозга увеличение экспрессии CD54 указывало на восстановление функций моноцитарно-макрофагольной системы. При последующих иммунологических исследованиях в течение 4-6 мес. отмечалась стабилизация восстановленных иммунологических показателей, что выражалось в улучшении клинического состояния больных и качества жизни.
Таким образом, метод Избирательной хронофототерапии обеспечивает не только корректирующее действие на патологически измененные иммунологические показатели, но и обладает иммуномодулирующим эффектом в отношении иммунных клеток. При этом, достигнутый уровень иммунокоррекции и иммуномодуляции сохраняется в течение длительного времени.
источник: Борисов В.А., Гусева О.А.
найдено статей: 261
|
|
форум. истории болезней | Гомеопатия Однажды, Бог знает, сколько лет назад я купила себе книжку... Зелененькая такая и белыми буковками написано "Гомеопатия"... Зачем? Не знаю... Вернее, я потом узнала, лет через 15... Несколько раз честно пыталась ее прочитать, но дальше пято ..... ›››
Нужна помощь доктора Огулова Здравствуйте, моя история еще пока на закончена, но мне есть что рассказать о своем опыте, в настоящее время мне очень нужно попасть на прием к профессору Огулову, 3 мая 2017 или в по следующий день, это очень срочно...
О себе: возраст ..... ››› |
врачи и целители | Качугин Л. А.
Врач, кандидат медицинских наук. Специализации по внутренним болезням, психиатрии, клинической фармакологии и клиническим испытаниям новых медикаментов.
Работа в России:
В медицинских клиниках, в московской Медицинской Академии им. Сече ..... ›››
Курсенко В. В.
Врачебные специальности: хирургия, терапия, урология. Руководитель медицинского центра BIOCLINIC.
Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (1988 г.)
С 2002 г. изучает биомедицину.
В 2003 г. выполнил первые аллотрансплант ..... ››› |
очищение организма | Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
Для восстановления работы органов пищеварения и кишечника после лечения язвы желудка потребуются безопасные рецепты для оздоровления в целом всего организма и очищения отдельных органов. Восстановить функции кишечника и снять раздражение же ..... ›››
Очищение легких после курения
В этой небольшой статье мы расскажем Вам, как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту ..... ››› |
|