Некроз (омертвение) в центре опухоли вызывает сильнейшие боли. По своему механизму возникновения и силе эти боли похожи на боли при инфаркте миокарда, которые также купируются (снимаются) наркотиками.
Фактор некроза опухоли играет важную роль в иммунологической защите организма человека от инфекций и контроле опухолевого роста. На основании данных, о 3500 пациентов, получавших терапию антителами против ФНО (Infliximab - Remicade и Adalimumab - Humira), исследование показало, что угнетение ФНО увеличило у этих пациентов развитие серьёзных инфекций в 2 раза и рост опухолей в 3,3 раза.
В межклеточном веществе при некрозе происходит деполимеризация гликозаминогликанов, оно пропитывается белками плазмы крови, набухает и подвергается лизису. Волокнистые структуры также набухают и пропитываются плазменными белками. В коллагеновых волокнах развивается фибриноидный некроз, они распадаются и растворяются. Набухшие эластические волокна распадаются и расплавляются (эластолиз). Ретикулярные волокна распадаются позже других волокнистых структур, а остатки клеток и межклеточного вещества подвергаются фагоцитозу.
Причинами некроза могут быть экзогенные и эндогенные воздействия. Среди экзогенных причин — механическая травма, высокая или низкая температура, действие различных химических веществ, микроорганизмов, ионизирующего излучения и др. Эндогенными причинами некроза могут быть нарушения сосудистого, трофического, метаболического и аллергического характера. В зависимости от причины и условий развития некроза, а также от структурно-функциональных особенностей органа, в котором он развивается, выделяют несколько клинико-морфологических форм некроза: коагуляционный (сухой), колликвационный (влажный), гангрену, секвестр, инфаркт.
|