болезни
  • Рассеянный склероз
  • Анемия
  • Интоксикация
  • Сахарный диабет
  • Миома матки
  • Эндометриоз
  • Остеопороз

  • методы лечения
  • Метод Сильва
  • Метод Сельдюгаева
  • Методика Арбузова
  • Схемы Лебедева
  • Настрои Сытина
  • Метод Шевченко
  • Дыхание по Бутейко
  • Метод Тодика
  • ИК-терапия
  • Метод Симончини
  • ДСТ-терапия
  • Метод Рахимова
  • Метод Качугиных

  • лекарства
  • Пограничная вода
  • Индогрин

  • врачи и целители
  • Кутушов М. В.
  • Евдокименко П. В.
  • Сытин Г. Н.
  • Борисов В. А.
  • Арбузов А. М.
  • Огулов А. Т.
  • Новожилов А. Е.
  • Сайфиева Н. Н.
  • Качугин Л. А.
  • Курсенко В. В.
  • Елисеева О. И.
  • Симончини Т.
  • Яцкевич К. В.

  • Применение методов регенеративной медицины в терапии инсульта и постинсультных состояний


    12.11.2014

    Применение методов регенеративной медицины в терапии инсульта и постинсультных состояний (пилотное исследование)


    К.Н. Ярыгин, Институт биомедицинской химии РАМН им. В.Н. Ореховича , г. Москва
    В.В. Курсенко, ИП Курсенко В.В., г. Набережные Челны
    В.В. Бурунова, Институт биомедицинской химии РАМН им. В.Н. Ореховича , г. Москва

    Цель исследования: оценка эффективности и безопасности клеточной терапии аллогенными мезенхимальными стволовыми клетками больных мозговым инсультом и постинсультными состояниями.

    Актуальность проблемы


    Инсульт остается причиной высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Он занимает второе место в структуре общей смертности населения нашей страны (23,4%) и в структуре смертности от болезней кровообращения (39%).Ежегодная смертность от инсульта в России - одна из наиболее высоких в мире (1,17 на 1000 населения по сравнению с 0,37-0,47 на 1000 населения в экономически развитых странах Европы и Америки). Ранняя 30-дневная летальность после инсульта составляет 34,6%, а в течение года умирают примерно 50% больных, т.е. каждый второй заболевший. Более того, летальность среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30%.

    Инсульт является ведущей причиной инвалидизации населения. По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших заболевание, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе (1). Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного, значительно снижая их трудовой потенциал.
    Фармакотерапия инсульта, по-видимому, подошла к своему пределу эффективности. Внедрение мероприятий вторичной и первичной профилактики инсульта, создание специализированных центров и применение ургентных методик тромболизиса значительно уменьшает процент инвалидизации и смертности от инсульта ( на 8% за 2012 год( В.И. Скворцова). Тем не менее количество пострадавших от мозгового инсульта очень велико. Возникает закономерный вопрос : что же делать с неуменьшающимся потоком этих больных?

    Материалы и методы:
    В соответствии с п.3 разрешения Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития на применение новой медицинской технологии ФС №2010/383 от 26.10.2010 «Получение, культивирование, хранение и транспортировка мезенхимальных клеток плаценты человека» было произведено пилотное исследование по оценке безопасности и эффективности терапии постинсультных больных путем внутривенной трансплантации мезенхимальных клеток из пуповины и плаценты человека.

    Трансплантация МСК-П проводилась трем пациентам – мужчине 50 лет в острой фазе инсульта - однократно, мужчине 44 лет в раннем восстановительном периоде после геморрагического инсульта- двукратно, мужчине 64 лет в позднем восстановительном периоде после ишемического инсульта – двукратно.

    Перед трансплантацией собирался анамнез основного заболевания, онкологический анамнез, проводился общетерапевтический и неврологический осмотр, проводились клинический, биохимический анализы крови, проводились стандартные нейровизуализационные методики. Больным проводилась этапная диагностика, стандартная терапия и реабилитационные мероприятия в различных неврологических стационарах. Один из больных был прооперирован в острый период – эвакуация внутримозговой гематомы.

    Во всех случаях проводилась внутривенная иньекция взвеси МСК из пуповины в дозе 5 млн.клеток. Типирования по системе АВ0, HLA- антигенов не проводилось ввиду биологических особенностей МСК из пуповины ( не экспрессируются антигены гистосовместимости на мембране этих клеток, неиммуногенность). Каких либо нежелательных явлений и осложнений в момент трансплантации и в последующий период не наблюдалось.

    В дальнейшем за больными проводилось наблюдение, им проводилась курсовая сосудистая терапия и методы физической реабилитации ( ЛФК, массаж, физиотерапия).

    Срок наблюдения составил соответственно 5 лет, 4 года и 1 год.

    Ниже приведены эти клинические случаи более подробно.

    1. Пациент Г. Рафис Раиcович 1957 г.р.
    Диагноз: ишемический инсульт в бассейне правой СМА от 07.2007 г. Синдромы: левостороннего глубокого гемипареза, моторной афазии, псевдобульбарный, вестибулоатаксии, чувствительных расстройств.

    Больной поступил в неврологическое отделение по скорой медицинской помощи, проводилась интенсивная терапия. На 2-е сутки после сосудистой катастрофы проведена трансплантация МСК из пуповины человека в дозе 5 млн. клеток внутривенно. К 10-м суткам после трансплантации на фоне проводимой традиционной сосудистой и ноотропной терапии в неврологическом статусе произошла следующая динамика:

    1) регрессировал гемипарез, атаксия и пациент передвигался в пределах больницы и по улице самостоятельно без опоры.
    2) нормализовалась речь и глотание
    3) уменьшилась гипестезия в проксимальных отделах левой руки


    в дальнейшем пациент прошел курс восстановительного лечения в санатории и приступил к работе. В течение года произошло практически полное неврологическое восстановление за исключением стойкой гипестезии 5 пальца левой кисти. Пациент приступил к занятиям сложными видами спорта (горные лыжи). На контрольной МРТ головного мозга (июнь 2012) спустя 5 лет после инсульта определяются 2 мелких очага глиоза в области базальных ядер справа и коры мозжечка справа без характерного образования кист вещества мозга.


    МРТ головного мозга пациента №1 через 5 лет после однократной трансплантации МСК

    2. Пациент Н. Муратжан Камалович 1963 г.р.
    Поступил в реанимационное отделение по скорой помощи в состоянии глубокого оглушения (август 2007 г). Был диагностирован геморрагический инсульт с прорывом в левый боковой желудочек. Оперирован, удалена внутримозговая гематома. Выписан с улучшением. Неврологические синдромы при выписке : правосторонний гемипарез до плегии в руке, вестибулоатаксии, чувствительных расстройств, нарушены речь и глотание.

    В сентябре 2008 года проведена трансплантация МСК из пуповины человека в дозе 5 млн. клеток внутривенно. Отмечено ускорение неврологического восстановления в период около 2-х месяцев: нормализация речи, уменьшение глубины гемипареза- больной стал передвигаться самостоятельно на расстояние свыше 1 км, поза Вернике-Мана при ходьбе исчезла. Пациент продолжал лечение в реабилитационных центрах и неврологических отделениях, дважды оперирован - пластика посттрепанационного дефекта черепа. Через 3 месяца произведена повторная трансплантация МСК из пуповины человека внутривенно в дозе 5 млн клеток.

    В 2009 году пациент приступил к занятиям в спортзале с обычной нагрузкой. В настоящее время полностью активен, работает. В неврологическом статусе : стойкая гипестезия правой кисти и нарушение мелкой моторики в ней.

    На МРТ от 9.08.2012 – кистозный очаг в левой теменной доле размерами 5,2х3,2х2,3 см с зоной глиоза по периферии толщиной до 6 мм.


    МРТ головного мозга пациента №2 спустя 4 года после трансплантации МСК

    3. Пациент Н. Георгий Алексеевич 1946 г.р.
    Поступил по СМП в июле 2010 г с диагнозом ишемический инсультом в бассейне левой СМА. Синдромы: дизартрия, легкий правосторонний гемипарез. На СКТ головного мозга – участок пониженной плотности размерами 1,3 х 2,4 см в области левого семиовального центра.

    Выписан с улучшением, продолжил лечение в санатории. В июле 2011 произведена трансплантация МСК из пуповины человека в дозе 5 млн клеток внутривенно. Неврологический статус перед трансплантацией: легкий парез правой руки, легкая дизартрия, синдром хронической усталости. Динамика после трансплантации быстрая: в течение 10 дней регрессировала полностью утомляемость, восстановилась речь, тонкая моторика правой кисти. Через полгода пациент прощел летную комиссию и был допущен к пилотированию легкомоторных самолетов. В настоящее время работает летчиком-инженером.


    МРТ головного мозга пациента №3 спустя 1 год после трансплантации МСК

    Обсуждение:
    В данном наблюдении показан как нейропротективный эффект и эффект ускоренного нейрогенеза вследствие трансплантации МСК, выражающийся в ограничении зоны вторичного ишемического некроза и метаболического повреждения головного мозга в остром случае инсульта (пациент №1), так и эффект ускоренного построения «синаптических коллатералей» или «нейропластичности» при уже сформировавшихся постинсультных резорбционных кистах головного мозга (пациенты 2 и 3). В литературе, посвященной доклиническим исследованиям результатов применения клеточной терапии ишемического инсульта (2, 3, 4, 5) экспериментально доказана миграция МСК через ГЭБ с концентрацией по периферии зоны первичного ишемического некроза, последующая миграция аллогенных МСК в субэпендимарную зону желудочков.

    В дальнейшем наблюдается 3-4 кратное увеличение субэпендимарного слоя, где, как считается, локализованы регионарные прогениторные клетки головного мозга, обеспечивающие как репаративную, так и адаптивную регенерацию.

    В процессе этого пилотного исследования не было возможности исследовать пациентов по шкалам качества жизни до трансплантации МСК, однако эффект возрастания качества жизни у всех трех больных очевиден. На момент завершения исследования он составил 100 баллов по шкале Бартела у каждого пациента, что характерно для здоровых людей.

    Представляется совершенно необходимым дальнейшее изучение в клинике возможностей клеточной терапии при сосудистых поражениях головного мозга как в ургентной неврологии, так и при комплексной реабилитации постинсульных больных.

    Литература:
    1. Е.И. Гусев, В.И. Скворцова, В.В. Крылов
    Снижение смертности и инвалидизации от сосудистых заболеваний мозга в Российской Федерации.Лекция.Неврологический вестник - 2007 - Т. XXXIX, вып. 1 - С. 128-1334.
    2. Кониева А.А., Холоденко И.В., Шрагина О.А., Холоденко Р.В., Бурунова В.В., Бибаева Л.В., Ярыгин К.Н., Ярыгин В.Н. Функциональная оценка мезенхимальных стволовых клеток, меченных магнитными микрочастицами, in vitro и анализ их распределения в организме после трансплантации. Клет. Технол. Биол. Мед, 2010, № 3, 147-152.
    3. С.А. Румянцева, В.А. Ступин, К.Н. Ярыгин Современные клеточные технологии в лечении заболеваний нервной системы – методическое пособие для врачей.- Москва: Медицинская книга,2006
    4. Скворцова В.И., Губский Л.В., Таирова Р.Т., Поварова О.В., Чеглаков И.Б., Холоденко Р.В., Холоденко И.В., Ярыгин К.Н., Ярыгин В.Н. «Применение мезенхимальных (стромальных) клеток костного мозга при экспериментальном ишемическом инсульте у крыс». Клеточн. Технол. Биол. Мед. 2008, № 1, 14-20
    5. К.Н. Ярыгин, В.Н. Ярыгин Нейрогенез в центральной нервной системе и перспективы регенеративной неврологии. Лекция, РГМУ, 2009 г
    6. Mechanisms of Positive Effects of Transplantation of Human Placental Mesenchymal Stem Cells on Recovery of Rats after Experimental Ischemic Stroke K. N. Yarygin1,2, I. V. Kholodenko2,5, A. A. Konieva3, V. V. Burunova2,5, R. T. Tairova3, L. V. Gubsky3, I. B. Cheglakov1, Yu. A. Pirogov4, V. N. Yarygin3, and V. I. Skvortsova3
    Translated from Byulleten’ Eksperimental’noi Biologii i Meditsiny, Vol. 148, No. 12, pp. 621-627, December, 2009 Original article submitted October 19, 2009


    Курсенко Вадим Владимирович
    Курсенко Вадим Владимирович


    Врачебные специальности: хирургия, терапия, урология. Руководитель медицинского центра BIOCLINIC. Выпускник Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова (1988 г.) С 2002 г. изучает биомедицину. В 2003 г. выполнил первые аллотрансплантации прогениторных клеток. Обучался у Шевченко С.М. в отделении гравихирургии Курской ОКБ в 2004 г., в институте цито .....

    найдено статей: 261

  • Лечение в Израиле без обмана?
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
  • Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях?
  • Пиявка в помощь
  • Детский хирург-стоматолог. Когда без него не обойтись
  • Вера способна избавить от любой болезни
  • Давно забытые рецепты из трав
  • О пользе соли для иммунной системы
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
     
    • ВКонтакте
    • FaceBook

    форум. истории болезней
  • Прошла курс лечения по книгам Лебедева

  • Здравствуйте! Моя родная тётя прошла курс лечения по книгам Лебедева. Похудела сильно, но самочувствие значительно улучшилось.Все происходило так, как описано в книгах. Но у меня вопрос: после основного курса как долго сидеть на этой диете ..... ›››


  • Одержала победу над болезнью вместе с ДСТ

  • Здравствуйте! Я вчера дочитала книгу пациентки Михаила Владимировича «Я отменяю приговор», эти дни думаю только о людях, попавших в эту страшную и печальную часть жизни. Мила Рощина на страницах этой искренней книги очень многое рассказ ..... ›››


    врачи и целители
  • Яцкевич К. В.

  • Яцкевич К. В.
    Специалист по комплементарной медицине, кандидат наук МАИТ, специалист по психолого-социальной работе в сфере паллиативного ухода, автор и руководитель проекта www.rak.gippokrat.by. Специализация: психоонкология, дополняющая (комплеме ..... ›››


  • Симончини Т.

  • Симончини Т.
    Доктор Тулио Симончини (Italian doctor, Tullio Simoncini), итальянский врач-онколог, специализирующийся также в области диабетологии и нарушения обмена веществ. С того самого момента, как он начал заниматься медициной, Симончини понял, ч ..... ›››

    очищение организма
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма

  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
    Для восстановления работы органов пищеварения и кишечника после лечения язвы желудка потребуются безопасные рецепты для оздоровления в целом всего организма и очищения отдельных органов. Восстановить функции кишечника и снять раздражение же ..... ›››


  • Очищение легких после курения

  • Очищение легких после курения
    В этой небольшой статье мы расскажем Вам, как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту ..... ›››

    нетрадиционная (альтернативная) медицина   |   клиники   |   врачи   |   видеоматериалы   |   форум   |   статьи   |   словарь

    В современном понимании нетрадиционная (альтернативная) медицина представляет собой совокупность методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, которые не используются в повседневной работе медицинских учреждений.