болезни
  • Эндометриоз
  • Сахарный диабет
  • Миома матки
  • Анемия
  • Рассеянный склероз
  • Интоксикация
  • Остеопороз

  • методы лечения
  • Настрои Сытина
  • Метод Качугиных
  • Метод Сельдюгаева
  • Метод Шевченко
  • Методика Арбузова
  • Метод Тодика
  • Метод Рахимова
  • Метод Сильва
  • Схемы Лебедева
  • ИК-терапия
  • Дыхание по Бутейко
  • Метод Симончини
  • ДСТ-терапия

  • лекарства
  • Пограничная вода
  • Индогрин

  • врачи и целители
  • Евдокименко П. В.
  • Кутушов М. В.
  • Сытин Г. Н.
  • Борисов В. А.
  • Арбузов А. М.
  • Огулов А. Т.
  • Новожилов А. Е.
  • Качугин Л. А.
  • Курсенко В. В.
  • Елисеева О. И.
  • Сайфиева Н. Н.
  • Яцкевич К. В.
  • Симончини Т.

  • Польза и вред щавеля


    06.06.2014

    Польза и вред щавеля

    Щавель — всем знакомый зеленый овощ, обладающий приятным кислым вкусом. Щи со щавелем — бесподобно вкусное и ароматное блюдо, особенно полезное в весенний период. Помимо оригинального вкуса, щавель еще и очень полезен. В чем полезные свойства щавеля? Какова его польза для организма? Читайте об этом в нашей статье.

    Щавель еще называют «весенним королем», зелень этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма. Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.

    Состав щавеля:

    Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, В-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.

    Пищевой состав щавеля достаточно богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.

    Энергетическая ценность щавеля – 21 ккал на 100 г, это совсем не много, учитывая еще и ту пользу, которую принесет эта зелень организму, щавель можно употреблять всем, независимо от того, следите вы за фигурой или нет.

    Польза щавеля

    В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.

    При гастрите со слабым выделением желудочного сока употребление повышает кислотность и нормализует пищеварение. Небольшие дозы щавелевого сока оказывают желчегонное действие на организм. Народная медицина советует использовать настои из листьев и корней растения в качестве кровоостанавливающего и противовоспалительного средства.

    Зеленые части, и плоды щавеля обладают вяжущими, обезболивающими, противовоспалительными и антитоксическими свойствами. Отвар молодых листочков улучшает желчевыделение, функционирование печени и кишечника, действует как противоядие при отдельных отравлениях. Отвар корней щавеля излечивает кровавые поносы, боли в пояснице и ревматизм. Щавель используют для лечения колитов, энтероколитов, заболеваний ЖКТ и геморроя.

    Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов. Щавель успешно используют для лечения сердца и кровеносных сосудов. Щавелевая кислота выводит из организма вредный холестерин, поддерживает мышцы и нервы в тонусе.

    Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и учувствуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.

    Вред щавеля

    Несмотря на все полезные свойства растения, злоупотреблять им не желательно. Чрезмерное потребление щавеля может послужить причиной возникновения мочекаменной болезни. Щавель не рекомендуют включать в рацион при воспалениях в почках и кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при нарушениях водно-солевого обмена. Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза. Переизбыток щавелевой кислоты ведет к появлению подагры и уремии. Первый признак этих тяжелых заболеваний – это сахар и соли щавелекислого кальция в моче.

    источник: www.polzavred.ru

    найдено статей: 261

  • Лечение в Израиле без обмана?
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
  • Как удалить серную пробку из уха в домашних условиях?
  • Пиявка в помощь
  • Детский хирург-стоматолог. Когда без него не обойтись
  • Вера способна избавить от любой болезни
  • Давно забытые рецепты из трав
  • О пользе соли для иммунной системы
  • 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
     
    • ВКонтакте
    • FaceBook

    форум. истории болезней
  • Вполне реально своими мыслеформами уничтожить инфекцию

  • Что меня возмутило, то что Заказчикам (клиентам) рекомендовано Исполнителем ИП Арбузовым А. М. в договоре пренебрегать (отказываться от химиотерапии и пр), якобы его замечательный метод так работает. Факт, за это время сколько выкачено из л ..... ›››


  • Целитель-биоэнергетик Лариса Максимаджи

  • Здравствуйте, господа. Хочу рассказать Вам о целителе-биоэнергетике Ларисе Максимаджи, создавшей пять лет назад в Манагуа, столице республики Никарагуа, Центр биоэнергетической медицины "Manos Milagrosas" (Волшебные руки). В настоящее вре ..... ›››


    врачи и целители
  • Борисов В. А.

  • Борисов В. А.
    Врач-реабилитолог, член Европейской Академии Естественных Наук, руководитель Центра Биохронотерапии В1964 году окончил медицинский институт. Имее опыт работы в клинической практике в Первом Медицинском институте. Более 40-летний опы ..... ›››


  • Яцкевич К. В.

  • Яцкевич К. В.
    Специалист по комплементарной медицине, кандидат наук МАИТ, специалист по психолого-социальной работе в сфере паллиативного ухода, автор и руководитель проекта www.rak.gippokrat.by. Специализация: психоонкология, дополняющая (комплеме ..... ›››

    очищение организма
  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма

  • Козье молоко, как лечебное средство очищения организма
    Для восстановления работы органов пищеварения и кишечника после лечения язвы желудка потребуются безопасные рецепты для оздоровления в целом всего организма и очищения отдельных органов. Восстановить функции кишечника и снять раздражение же ..... ›››


  • Очищение легких после курения

  • Очищение легких после курения
    В этой небольшой статье мы расскажем Вам, как с помощью простых и безопасных рецептов можно эффективно вывести из лёгких слизь и смолы, остающиеся там после курения. Эти рецепты могут помочь улучшить самочувствие как тех, кто уже бросил эту ..... ›››

    нетрадиционная (альтернативная) медицина   |   клиники   |   врачи   |   видеоматериалы   |   форум   |   статьи   |   словарь

    В современном понимании нетрадиционная (альтернативная) медицина представляет собой совокупность методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний, которые не используются в повседневной работе медицинских учреждений.